Есть очень странные организмы, живущие на глубине 2500 метров в литосфере, под океаном, которые имеют такую низкую скорость метаболизма, что они делятся один раз в сотни, возможно, тысячу лет.
Их обнаружили совсем недавно. Их среда обитания изолирована от поверхностной биосферы. Это не зависит от фотосинтеза. В литосфере, под океаном, пищевая цепь начинается с радиоактивного распада.
Эти организмы делятся так медленно, что трудно даже измерить скорость их метаболизма, чтобы сказать, как часто они делятся. Но они не животные. Это одноклеточные организмы.

Какого размера самая маленькая звезда? Интересный факт
Размером с город
Среди обычных звезд, светящихся за счет термоядерных реакций, самые маленькие — красные карлики, которые меньше и легче Солнца в 2–10 раз. С уменьшением массы они плавно переходят в коричневые карлики. Это «недозвезды» размером чуть больше Юпитера, в которых термояд не компенсирует всю энергию, уходящую на свечение. На порядок меньше, размером с Землю, белые карлики — конечный продукт эволюции звезд, подобных Солнцу. По сути, это голое ядро звезды, в котором прекратились ядерные реакции, и оно постепенно остывает. Рекорд же по компактности принадлежит нейтронным звездам. Это ядра более массивных звезд, которые в конце жизни испытывают катастрофический коллапс: сжимаются под действием собственной гравитации, пока не становятся плотнее атомного ядра.

Не забудьте добавить сайт в закладки!