• Пн. Окт 3rd, 2022

BuzzTape

новости,факты,тесты

10 интересных факта о специях

Фев 22, 2022
Поделиться в Соц Сетях

Фото twitter.com

Почему стручки ванили такие дорогие и почему обезьяны-капуцины трутся друг о друга плодами перца? Десять фактов о специях, о которых вы, возможно, еще не знаете.


В Древнем Египте врачи прописывали тмин и кориандр от газов, а шафран и сельдерей — от ревматизма. Была ли полезна терапия египетских врачей? Кто знает, ведь они также рекомендовали прижимать сома к голове при мигрени и считали, что прикладывание кочана салата к черепу предотвратит облысение.

Фото 12019

Ванильные бобы дорогие. Тем не менее, любой, кто знает о сложном производственном процессе, найдет цену, по крайней мере, разумной. Стручки ферментируются в течение нескольких недель, а некоторые фермеры, выращивающие ваниль, даже регулярно массируют плоды руками.

Фото www.kew.org

Ран — один из островов Банда индонезийского Молуккского архипелага. Остров имеет три километра в длину и один километр в ширину. Ран когда-то был очень популярен среди европейских колониальных держав из-за выращивания мускатного ореха. В 1667 году Англия передала контроль над Руном Нидерландам. Взамен они отказались от претензий на Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Фото sad-dom.com

Гингерол придает имбирю пикантность. Вещество похоже на ацетилсалициловую кислоту, известную также как аспирин.

Фото Twitter›FoodPhar

Обезьяны-капуцины часто трутся плодами перца друг о друга. Исследователи считают, что именно так животные отпугивают паразитов.

Фото kirahoffmann

Рута является одним из пряных растений и используется в шнапсе и ароматизированном уксусе. В Древнем Риме говорили, что рута была своего рода универсальным противоядием, а также лишала мужчин потенции, а женщин плодородия.

Фото ayushvedah.com

Шафран получают из пестиков крокусов. Чтобы получить один килограмм специи, нужно собрать от 80 000 до 150 000 цветков — исключительно вручную.

Фото Twitter›kulturkervaniIr

В Гайслингене-на-Штайге в 18 веке мастера изготавливали крошечные произведения искусства, в том числе кегли, которые помещались в выдолбленную перчинку.

Фото Quelle: dpa

«16-миллионный резерв Блэра» считается самой острой приправой в мире. Он достигает значения 16 миллионов по шкале Сковилла( SHU), что указывает на то, насколько острый перец чили. Острота Habaneros достигает 350 000  SHU, Police Pepper Spray — 5,3 миллиона.

Фото euroseed.ru

Испытуемых просили налить острый перечный соус в напиток других людей. Психологи уверяли испытуемых, что никто не станет за ними наблюдать и выдавать. Если они ранее видели изображения оружия, то наливали в стаканы много острого соуса. Субъекты, которые смотрели только на безобидные игрушки, были кроткими и скупились на перец.

Фото Quelle: SZ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите нас, поделившись. Спасибо!

Один комментарий к “10 интересных факта о специях”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.