• Пн. Окт 3rd, 2022

BuzzTape

новости,факты,тесты

Топ-5 самых хищных растений планеты

Фев 9, 2022
Поделиться в Соц Сетях

Легко обмануться, полагая, что природа врожденная простота, но эти растения вместе с BuzzTape докажут, что это не так.

Большие существа поедают более мелкие, более мелкие поедают еще более мелкие, еще более мелкие поедают… ну, вы поняли. И в самом низу цепочки находятся растения, которым для выживания нужны только вода и солнечный свет.

Но природа никогда не бывает простой. Потому что среди всей этой безмятежной, кажущейся безобидной листвы есть целая толпа плотоядных особей, которые не только потребляют плоть (для получения столь необходимых питательных веществ, которых нет в почве), но также используют коварные, новаторские и даже хищнические средства, чтобы заманить в ловушку свою добычу. .

Венерина мухоловка

Фото Pixabay

Возможно, самое известное из плотоядных растений, этот культовый представитель семейства росянок, питающийся насекомыми, гораздо сообразительнее, чем вы можете себе представить. Лист имеет шарнирную часть, похожую на челюсть, с колючими «зубцами» по краям, а также рядом очень чувствительных волосков. Когда насекомое приземляется и вступает в контакт с этими волосками, ловушка захлопывается. Извивающиеся движения пойманной добычи стимулируют ферменты, которые переваривают насекомое в течение нескольких дней. Растение настолько сложное, что оно может идентифицировать даже раздражители, не являющиеся добычей, например капли дождя.

Желтый Кувшин

Насекомых привлекает их яркий цвет, а также нектар, который также содержит токсин, выводящий их из строя. 
© CatEyePerspective | Гетти

Семейство хищников, известных из-за своей формы как растения-кувшины, использует модифицированные листья, образующие трубчатую структуру, чтобы заманивать насекомых, а затем ловить их и переваривать. Растение желтого кувшина, встречающееся на юге Соединенных Штатов, является особенно ярким примером этого вида, который может вырасти до метра в высоту. Насекомых привлекает их яркий цвет, а также нектар, который также содержит токсин, выводящий их из строя. Восковые стенки трубки гарантируют, что насекомые соскальзывают к основанию, где пищеварительные жидкости вскоре уничтожают их.

Непентес Раджа

Это смертоносное растение может достигать шести метров в длину и вмещать до 3 литров воды и два с половиной литра пищеварительных соков. 
© Леохен66 | Гетти

Этот член группы плотоядных растений-кувшинов широко известен как «обезьянья чаша», так как приматы пили из листьев, когда испытывали жажду. Непентес раджа, найденный на Борнео, является одним из крупнейших плотоядных растений на планете. Это смертоносное растение может достигать шести метров в длину и вмещать до 3 литров воды и два с половиной литра пищеварительных соков. Его колоссальные размеры означают, что его рацион состоит не только из беспозвоночных; лягушек, ящериц, птиц и даже крыс заманивают внутрь, где они растворяются в кислоте. У него также сложились необычные симбиотические отношения с местной горной землеройкой. Землеройка питается нектаром растения, а затем испражняется в кувшин, обеспечивая его столь необходимым азотом.

Дрозера Пульчелла

Фото commons.wikimedia.org

В отличие от могучего раджи, крошечная Drosera pulchella или карликовая росянка, встречается на юго-западе Австралии. Хотя они всего 15-20 мм в ширину, они все еще свирепые пожиратели плоти. Они привлекают добычу, выделяя сладко пахнущий секрет из щупальцевидных выступов на концах листьев. Это привлекает насекомых, которые быстро застревают, прежде чем щупальца сожмутся и покроют их слизью. Затем насекомое медленно переваривается в течение нескольких недель.

Кобра Лили

Этот представитель семейства кувшинковых растений назван так из-за поразительного сходства с поднятой головой кобры. Фото www.cpukforum.com

Этот представитель семейства кувшинковых растений назван так из-за поразительного сходства с поднятой головой кобры. Раздвоенный лист дополняет образ змеи, так как у него отчетливо выражен язык или клык. Опять же, он использует нектар для привлечения ничего не подозревающих насекомых, но у него есть еще один дьявольский трюк в рукаве. Полупрозрачные пятна на шляпке над трубкой листа заставляют жертву думать, что это путь обратно в безопасное место. Но тщетные попытки побега насекомого только приводят к тому, что оно больше сопротивляется и быстрее утомляется. В отличие от других хищных растений, кобра-лили производит бактерии, а не пищеварительные ферменты, чтобы расщеплять добычу для поглощения.

Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.