• Пн. Окт 3rd, 2022

BuzzTape

новости,факты,тесты

5 самых ядовитых медуз

Фев 5, 2022
Поделиться в Соц Сетях

Глубоко в океанах прячутся самые ядовитые медузы в мире. Некоторые из них способны убить несколько человек одним укусом.

Океан является одной из самых неисследованных сред на планете Земля и именно в его глубинах водятся самые ядовитые медузы. В этой огромной подводной экосистеме водятся не только медузы, но и множество других видов животных и растений.

Название «медуза» уже само по себе вызывает уважение, так как у нас эти беспозвоночные ассоциируются с болью из-за их укусов. Однако не все виды этой группы ядовиты. Чтобы вы могли отличить их друг от друга, ниже мы покажем вам самых ядовитых медуз и как их распознать.

Почему медузы ядовиты?

Фото Pixabay

Хотя медузы на вид безобидные животные, нет ничего более далекого от реальности. Эволюция позволила им разработать защитные методы, включая производство очень токсичного яда.

На эволюционном уровне полезность токсичности медуз в основном заключается в защите. Различные исследования установили, что их яд содержит опасные для человека вещества.

Если люди подвергаются воздействию высоких доз этих веществ, они могут серьезно пострадать. Даже низкие дозы вызывают летальные реакции для их добычи и вредны для нашего вида.

Ниже мы покажем вам 5 медуз, классифицированных как ядовитые. Знание их лучше позволит нам идентифицировать их и убежать, если мы их увидим.

1. Хрисаора синяя

Фото Pixabay

Среди существующих видов медуз выделяется Chrysaora fuscescens. Особей этого вида легко узнать по размеру — 1,80 м — и золотисто-коричневому цвету.

Одной из их самых поразительных особенностей является их способность определять местонахождение света. Благодаря этому они способны обнаруживать добычу или возможные угрозы. Кроме того, они способны выделять чернила красноватого цвета.

Благодаря их яркой окраске и тому факту, что за ними легко ухаживать, этот вид выставляется в публичных аквариумах. К счастью, их жало для человека только жалящее, хотя в некоторых случаях может быть опасным.

Очень опасный вид медуз.

2. Морская оса

Фото Pixabay

Несмотря на небольшой размер, считается, что всего 1,4 миллилитра яда морской осы (Chironex fleckeri) могут вызвать смерть человека за считанные минуты. По этой причине она занимает первое место на пьедестале опасности, занимая место как самый ядовитый вид на Земле.

Она имеет диаметр около 6 миллиметров, но ее щупальца могут достигать 3 метров в длину. Опасность этого беспозвоночного заключается в размерах ее щупалец, так как человека можно задеть и, следовательно, ужалить. Однако это животное предпочитает воды вдали от берега австралийских пляжей.

Любопытный факт о ее укусе заключается в том, что, согласно исследованию, опубликованному на портале Sciencedirect, чем старше образец, тем сильнее ее яд. Кроме того, другие исследователи изучают фармакологическую полезность яда медуз в надежде разработать лекарства.

Морская оса, одна из самых ядовитых медуз на Земле.

3. Медуза Ируканджи

Фото Pixabay

Ее общее название происходит от жителей местности на севере Австралии под названием Ируканджи. Вместе с морской осой она входит в группу кубомедуз и как таковая, медуза Ирунканджи (Carukia barnesi) возглавляет список самых ядовитых медуз.

По-видимому, ее яд в 100 раз сильнее, чем у кобры. Несмотря на то, что это один из самых маленьких видов медуз, было замечено, что чем меньше ее размер, тем сильнее токсичность ее укуса.

Общие симптомы ее укуса включают мышечные спазмы, жжение, рвоту, головную боль или учащенное сердцебиение. Совокупность вызываемых ей симптомов получила название «синдром Ируканджи». К счастью, их укус не смертелен, если пострадавшему вовремя оказать адекватную помощь.

Этот вид представляет значительную опасность у берегов Австралии

4.Медуза львиная грива

Фото Pixabay

Вид Cyanea capillata, известный как медуза с львиной гривой, считается самой крупной медузой в мире. Ее колокол может достигать 2,5 метров, а ее щупальца имеют длину около 30 метров и весят четверть тонны.

Типичный для холодных вод, она встречается в северной части Атлантического океана и в водах Австралии. Как и у других медуз, ее нематоцисты остаются активными даже после смерти. Это означает, что они могут жалить еще долго после смерти.

5. Португальская каравелла

Фото Pixabay

Хотя португальская каравелла (Physalia physalis) не является настоящей медузой, она не могла не появиться в этом списке. Это беспозвоночное часто появляется в новостях из-за того, что многочисленные экземпляры садятся на мель на пляжах.

К сожалению, выбрасываясь на берег, эти животные умирают в море. Однако их смерть не означает отсутствие риска. По-видимому, их щупальца остаются активными, даже если они отделены от тела или особь мертва.

Как уже говорилось, эта «ложная» медуза на самом деле является колонией гидрозоидов, т. е. колониальным организмом. Его легко узнать по розовому цвету с голубоватым оттенком. Упомянуть ее было необходимо, так как ее укус может быть смертельным для человека.

В океанах обитает множество видов различных животных. Среди всех в этой статье BuzzTape сосредоточился на медузах и, конкретно, на самых ядовитых видах.

Обнаружив наиболее важные характеристики этих медуз, вы сможете распознать их и действовать соответственно, если найдете их. Самое главное — убраться как можно дальше от их щупалец, где расположены стрекательные клетки, наполненные ядом.

Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.