• Пн. Окт 3rd, 2022

BuzzTape

новости,факты,тесты

Интересные факты об овцебыке

Фев 2, 2022
Поделиться в Соц Сетях

Овцебык — крупное жвачное животное, физические характеристики которого идеально приспособлены к среде его обитания. Его тело массивное и бочкообразное, поддерживается короткими мощными ногами, оканчивающимися широкими, круглыми, острыми копытами.

Его маленькие округлые глаза от коричневого до черного. У него длинные толстые рога цвета слоновой кости по всей длине, за исключением черного кончика. Они торчат из черепа и идут вдоль головы вниз, а затем изгибаются вверх, образуя своего рода крючок. Его морда широкая.

Фото Pixabay

Мех овцебыка особенно густой и покрывает все тело (за исключением небольшого участка между ноздрями и верхней губой). Эта густая шерсть состоит из двух типов волос: остевых волос (ярдов) и подшёрсток

Эти первые волосы являются наиболее заметными снаружи, они очень длинные и лохматые, у некоторых взрослых могут касаться земли. Они имеют цвет от коричневого до черного и служат для защиты животного от ветра, снега и насекомых.

Более светлое пятно (светло-коричневое, почти бежево-оранжевое) имеется в верхней части спины, где меньше остевых волосков. Второй слой, подшёрсток, представляет собой зимнее пальто, расположенное ниже. Его используют для защиты от холода: осенью он растет, а весной опадает.

Несмотря на свое массивное тело и короткие ноги, овцебык может развивать скорость до 60 км/ч.

ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОВЦЕБЫКА

Овцебык встречается в Гренландии и на крайнем севере Канады. Однако он также был завезен в Россию и на Аляску.

Овцебыки обитают исключительно в тундре, перемещаясь туда в зависимости от сезона.

Рацион овцебыка меняется в течение года в зависимости от наличия. Летом питается в основном травой всех видов, лиственными растениями, осоками, мхами и кустарниками. Зимой он превращается в стволы ивы и березы, корни, мох и лишайники, а также в любую другую растительность, которую находит над или под снегом во время копания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ОВЦЕБЫКА

Овцебык — общительное и стадное животное. Летом живет ежегодно группами от 5 до 20 особей, обычно состоящих из самца и его гарема (а также детенышей). Зимой группы иногда собираются вместе, образуя стада до 50 и даже 60 особей (хотя в среднем от 12 до 24). Внутри групп четко определена иерархия доминирования, причем критерии варьируются в зависимости от пола. Статус самки зависит от возраста: чем она старше, тем она важнее.
Со своей стороны, самцы определяют ее прежде всего по силе. Они издают мощное рычание и шипение, топчут и иногда устраивают драки. Тогда есть два типа самцов: доминирующие и подчиненные.

Первые навязывают свое господство вторым, в частности, избивая их рогами. Чем выше социальный статус человека, тем больше у него будет еды. Маленькие, наконец, самые низкие в иерархии, но, тем не менее, они лучше всего защищены в случае опасности. Хотя они и не очень территориальны, они отмечают свои пути с помощью предглазничных желез.

Фото Pixabay

Овцебыки — это животные, которые проводят большую часть своего времени в поисках пищи. Хотя они могут бегать в быстром темпе, их тела быстро перегреваются. Затем они передвигаются довольно медленно и совершают короткие миграции в течение года. В основном они ведут дневной образ жизни и активируются, особенно когда света достаточно, чтобы позволить им активно идентифицировать себя.

Хотя достаточно ленивые и спокойные, эти крупные жвачные могут быть очень агрессивными в зависимости от времени года. Во время гона самцы агрессивны и не стесняются атаковать или драться. После спаривания наступает очередь самок становиться угрюмыми. Именно они определяют движение и темп стад.

Для общения овцебыки издают мощные визги, напоминающие рев и рычание. Крики молодняка напоминают блеяние, высота которого постепенно уменьшается по мере их нарастания. Общение также осуществляется посредством жестов, через топтание, насильственный контакт, а также кивание и удары по земле.

Они используются для передачи доминирования, особенно для размножения. Наконец, самцы мочатся на него во время ухаживания и отмечают свою территорию, потирая голову, при этом на уровне глаз находятся пахучие железы.

Помимо человека, основным хищником овцебыка является арктический волк. Некоторые другие животные, такие как белый медведь и гризли, также могут напасть на него.

При нападении эти животные сближаются, образуя круг лицом к нападающему, с опущенными рогами. Самые маленькие располагаются в центре. Если хищник приближается, животные пытаются его проткнуть. В редких случаях могут зарядить и затоптать его.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЦЕБЫКА

Фото Pixabay

В период размножения и гона самцы определяют доминирование. Действительно, это самый доминирующий самец, который сможет спариваться почти со всеми самками в группе. Для этого могут вспыхивать стратегии запугивания (см. Социальная жизнь) и драки. Два самца сталкиваются друг с другом на расстоянии около 45 м, затем атакуют и сталкиваются на развилке рога. Этот процесс может быть выполнен 10-12 раз, прежде чем определить победителя.

Самка рожает только 1 маленького теленка (двойни бывают очень редко и, как правило, не выживают). Она рожает в среднем один год из двух, хотя в самые суровые годы (недостаток еды, слишком много холода) течка может не спровоцировать.

При рождении теленок, называемый бычком, весит от 9 до 11 кг. У него уже есть слой толстого шерстяного флиса, которого, однако, недостаточно, чтобы полностью защитить его от холода. Его рога будут расти с рождения, пока ему не исполнится 6 лет.

Телята овцебыка очень скороспелые. Не прошло и часа после рождения, как они уже готовы следовать за стадом. Однако детеныши сильно зависят от матери. Каждая мать защищает своего детеныша от холода в своей шерсти и кормит его молоком от 10 до 12 месяцев, хотя через несколько недель он начинает пастись

Сегодня в дикой природе насчитывается от 133 914 до 136 914 взрослых овцебыков. Их глобальная популяция в настоящее время стабильна.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите нас, поделившись. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.